测绘学院党总支举办“不负祖国不负卿——红色书信背后的家国情”党史学习专题宣讲
发布时间:2021年05月10日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  近日,测绘学院党总支在安宁校区举办 “不负祖国不负卿——红色书信背后的家国情”党史学习专题讲座。学校思政课教师党史宣讲团成员、马克思主义学院杨康贤副教授主讲,测绘学院全体学生干部、青马团校学生及入党积极分子参加了活动。

  杨康贤重读夏明翰遗作,既有视死如归的慷慨悲歌,又饱含对亲人的挚爱和思念。重读毛泽东写给杨开慧的婉约派爱情诗词,在那个战火纷飞的年代里,他们用生命书写了什么叫生死契阔。重读赵一曼在生命的最后时刻给儿子留下了最后的遗言,她用自己的牺牲告诉儿子怎样做一个中国人。一封封红色家书穿透时空,带领着同学们回到了那个战火纷飞的年代,一起歌唱着红色书信里的热血之歌,忆革命先烈,汲取奋进力量。

  讲座的最后,杨康贤携全体同学,一齐朗诵李大钊先生的《青春》“吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也......”。

  家书,是对亲人的思念,红色,是对信仰的坚守。通过开展党史学习,重读红色书信,同学们进一步坚定理想信念,凝聚在信仰的旗帜下,不忘初心,砥砺前行。

 

供稿:杨涛,初审:葛俊洁