机关党委第七党支部开展党史学习动员大会暨“学百年党史 悟思想伟力 发扬云南革命传统”主题党日活动
发布时间:2021年05月05日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  4月29日下午,机关党委第七党支部开展党史学习动员大会暨“学百年党史 悟思想伟力 发扬云南革命传统”主题党日活动,校党委委员、副校长叶加冕,教务处主要负责人及其他党员参加学习活动。

  支部书记赵坤灿带领全体党员回顾了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和学校党委前期开展党史学习教育实施方案的主要内容。结合前期支委会商议情况,公布了支部近期党史学习教育计划,对下一步工作安排进行了动员和部署。

  接着,学校思政课教师党史宣讲团成员、马克思主义学院副院长王雪以“讲故事 话党史——党史中的云南人”为题,从大家熟知的云南故事开始,讲述革命初期云南共产党人在民族解放的革命道路上筚路蓝缕、披襟斩棘的动人事迹。报告深入浅出、层次丰富,以王德三兄弟、施滉等云南革命人生平事例,展示了中国共产党人遇到困难毫不畏惧、不怕牺牲、坚定革命信念的大无畏奉献精神,并带领大家一同重温了党的初心与使命,牢记革命重任。王雪指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

  会中,支部宣传委员罗婕带领全体党员一起学习了《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》文件,意见要求健全立德树人体制机制,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,围绕理论武装、学科教学、日常教育、管理服务、安全稳定、队伍建设、评估督导七个方面,构建高校思想政治工作体系。支部力争将党史学习教育与学校教育教学工作相结合,不断提升学校思政工作和人才培养质量,扎实推进学校“双高”建设。

  最后,赵坤灿对本次学习活动进行了总结,强调支部全体党员同志要认真践行党中央、校党委和机关党委对党史学习教育的重要决策部署和的具体要求,严格遵守学校纪检部门关于党史学习教育的纪律专项督查工作的要求,并结合部门实际工作需要,做到学党史悟思想、办实事开新局,用优异成绩迎接建党一百周年!

  撰稿人:罗婕,初审:赵坤灿