此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
艺术设计学院党总支线上开展在抗疫中强化“三全育人”助力“双高”建设主题党日活动
发布时间:2020年04月29日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  在“外防输入,内防反弹”,继续巩固和拓展我国疫情防控形势持续向好的势头,奋力实现疫情防控和经济社会发展双胜利的新形势下,在教师返校返岗、线上教学顺利开展、学生返校前的各项准备工作稳步推进的前提下,4月24日下午,艺术设计学院党总支组织学院第一党支部、第二党支部依托党员微信工作群和“云岭先锋”平台,线上开展了“在抗疫中强化‘三全育人’助力‘双高’建设”主题党日活动。支部主题党日活动分别由第一党支部书记钱双艳同志、学院主持工作副院长兼第二党支部书记姚志奇同志主持,学院全体师生党员线上参加。

  活动分“唱国歌”“重温入党誓词”“学习《昆明冶金高等专科学校‘三全育人’综合改革实施方案》《普通高等学校院(系)‘三全育人’综合改革试点建设标准(试行)》《国家职业教育改革实施方案》和学校双高建设相关文件精神”“结合自身岗位,为学院‘三全育人’和‘双高’建设建言献策”4项议程,依次举行。

  在建言献策环节,全院师生党员从自身岗位的角度,紧扣活动主题,纷纷发表感言和体会。

  艺术设计学院前任党总支书记罗丽娴同志表示,“学校‘三全育人’综合改革的集结号已经吹响,作为一名老教师,首先要认真学习和领会上级和学校下发的一系列文件精神,其次要找准自己的位置,立足岗位履职尽责,为‘三全育人’综合改革添砖加瓦。

  第一党支部书记钱双艳同志认为抗“疫”与育人并重,在疫情防控工作中要融入“三全育人”理念,大学生思想政治教育工作要常抓不懈,通过全民抗“疫”的鲜活教材,线上线下交融,教育引导青年学生坚定制度自信、文化自信。坚持每天细心摸排,关注每一个防控工作细节,关爱每一位学生,与家长同心,和班主任同行,为广大学生送去关怀和温暖。结合“三全育人”,加强自身学生管理工作的力度,提高工作热情,助力学院“双高”建设。

  分管教学工作副院长普欣尧通知表示,强化“三全”育人对推进“双高”建设起到了有力的支撑作用,作为学院教学管理人员,提升教师对“三全”育人、“双高”建设精神实质的领会尤为重要,学院的专业建设、课程建设、教师教学水平能力提升、教学评价体系标准管理提升都需要不断地落实和强化,在不断提高自身的工作效率中贡献“两个建设”的力量。

  宝玉石鉴定与加工教研室主任蹇龙博士坦言,学校的“三全育人”对“双高”建设具有积极地推动作用。作为一名专业课教师,自己将努力把握和领会“立德树人”的精神实质,“真育人,育好人”。教学工作是职业教育过程中至关重要的一环,在职业技能和理实一体课程的教学过程中,要真正做到以学生为本,不断促进教师自我学习和专业素养能力的提升。

  姚志奇同志在发言中强调,要坚持立德树人根本任务,加强课程思政建设,结合学院专业和学生特点,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,在学校党政领导下,努力开创“中国特色高水平高职学校”发展新局面。一是通过优化和完善人才培养方案,立足产业行业,与企业共同制定专业标准、课程标准、考核标准,推动人才培养施工图绘制及执行,持续提升人才培养质量;二是在疫情防控期间,化“危”为“机”,推动“线上线下”混合式教学建设,固巩取得的成果,探索翻转课堂,加强以“学生为主体、教师为主导”的教学理念实践,进行教师、教材、教法“三教”改革;三是推动中国传统文化与设计专业人才培养相结合,引导学生立足传统文化,利用创意产品承载国学文化,通过一年级开展诵读国学经典选编、二年级进行国学辩论赛或演讲比赛、三年级将中国传统文化融入到项目课程设计和毕业设计中,使传统文化在学生中“内化于心、外显于行”;四是“玉不琢不成器,人不学不知义”,通过推进“雕琢成才”品牌建设,结合“双高”建设中学院承担的“云南民族民间工艺技艺及文化传承”目标和任务,培养学生的品格修养和工匠精神,使精雕细琢、持续学习精神贯穿育人的全员、全过程、全方位。

  学院党总支主持工作副书记辛志成同志在发言中,围绕如何正确处理和协调强化“三全育人”综合改革与助力“双高”建设之间的关系,从“围绕立德树人根本任务,坚定办学正确政治方向,在强化‘三全育人’综合改革中为党育人、为国育才”和“紧跟新时代步伐,因事而化、因时而进、因势而新,善于把握党和国家妥善应对抵御危机风险的教育契机,创新教育教学方法形式,切实推进和加强‘三全育人’”以及“在全校‘双高’建设的大背景下,要找准工作的发力点”3个方面作了系统阐述。辛志成最后强调,在抗疫中强化“三全育人”助力“双高”建设是我们责无旁贷的工作任务。在实际工作中,在自己的岗位上,要不断提高站位、以知促行,切实增强做好“三全育人”综合改革试点工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要强化担当、以行践知,深入推动“三全育人”综合改革试点工作见常态出实效。改革从来都不是一帆风顺的,面对困难挑战,每名党员干部都要冲在一线、干在一线,当战士、不当“绅士”,以抓落实诠释忠诚、体现担当。涵养务实、求实、扎实的作风,说到做到、干就实干、干就干成,把抓落实具体体现在工作举措、工作流程、工作环节、工作实效上。通过强化“三全育人”,构建一体化育人体系,在学校的“双高”建设中建功立业,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

  这次支部主题党日活动的开展,明确了师生党员对“如何正确处理和协调强化‘三全育人’综合改革与助力‘双高’建设之间关系”的正确认识,为学院2020年“三全育人”综合改革和“双高”建设工作的顺利开展统一了思想、达成了共识、奠定了基础、凝聚了智慧。

  (艺术设计学院 供稿)