此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
立足人才培养方案 聚焦课程建设 推进“三教”改革:艺术设计学院召开新学期首次教学工作会议
发布时间:2020年04月13日 | 编辑:xcbsp | 关闭
  4月10日下午,艺术设计学院、校企合作办学昆明冶专景媛国际珠宝学院召开了主题为“立足人才培养方案,聚焦课程建设,推进‘三教’改革”的新学期首次教学工作会议。学院党政班子成员、各教研室主任及副主任、实训中心主任及副主任、学服办主任、部分辅导员代表、景媛国际珠宝学院副院长及部分教师代表参加了会议。会议由分管教学工作副院长普欣尧主持。
  会上,主持工作副院长姚志奇结合学校近期教学工作会议精神和要求,总结和归纳了艺术设计学院自成立以来所经历的发展阶段及主要特色和存在的主要问题,提出了学院围绕“双高”建设推动教学改革、围绕2020-2025专业建设规划优化及重构专业课程架构的总体思路。在肯定各教研室专业建设工作所取得成绩的基础上,从《国家职业教育改革实施方案》(职教“二十条”)、“双高”建设项目任务、现代学徒制试点及推进,到社会业态更迭、行业需求与变革,多维度论证了学院教育教学改革的必要性,并建议大家围绕“专业定位要明确、课标建设要精准”进行深度思考和研讨。通过对专业基础、专业技能、岗位技能课程建设的优化与重构,反推至整个专业建设规划。
  主持工作副书记辛志成建议大家围绕在艺术专业课程及企业课程的设置中,如何融入课程思政、如何科学有序地推进“三教”改革,畅所欲言、各抒己见、集思广益、达成共识。副院长王彦敏就“1+X”证书、学生就业、岗位能力培养等方面,强调了课程优化重构的必要性。副院长普欣尧详细解读了专业基础课程的共享,分析论证了改革思路的可行性。
  校企合作办学昆明冶专景媛国际珠宝学院副院长陈远航就现代企业需要“什么样的大学毕业生”、大学生们在校期间应该如何提升自身的综合素质等问题,同大家作了深入而坦诚地交流。
  围绕本次会议的主题,全体与会人员展开了热烈讨论,一致认可学院“三教”改革——课程优化重构的总体思路。按照会议的总体要求,学院各专业及合作办学企业将尽快把学院此次教学课程改革工作的具体任务落到实处,为已经开启的“双高“建设奠定基础。
  (艺术设计学院 供稿)