此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
在“三会一课”中悟初心 在抗疫和本职工作上担使命:艺术设计学院党总支召开新学期首次师生党员支部大会
发布时间:2020年03月30日 | 编辑:xcbsp | 关闭
  在全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,全国各级各类学校开学时间逐步明确的大背景下,艺术设计学院党总支为了确保疫情防控期间学院基层党支部和党员的组织生活不间断、党性锻炼不停止、制度落实不松懈,3月27日下午,学院党总支根据《关于印发<昆明冶金高等专科学校基层党支部“三会一课”制度>的通知》、《关于印发<党支部主题党日活动制度>的通知》等系列文件精神,组织学院第一党支部、第二党支部依托党员微信工作群和“云岭先锋”平台,分别召开了“在‘三会一课’和主题党日活动中悟初心,在抗疫和本职工作上担使命”新学期首次线上师生党员支部大会。支部大会分别由第一党支部书记钱双艳同志、学院主持工作副院长兼第二党支部书记姚志奇同志主持,学院全体师生党员线上参加。
  紧扣大会主题,围绕疫情防控,立足本职工作,结合学院党总支重新修订的《艺术设计学院党总支基层党支部“三会一课”暨主题党日活动工作制度》以及《艺术设计学院党总支基层党支部2020年“三会一课”工作计划表》和《艺术设计学院党总支基层党支部2020年主题党日活动工作计划表》,全院师生党员在线上展开了热烈研讨,纷纷发表感言和体会。
  艺术设计学院前任党总支书记罗丽娴同志表示,这次疫情让我看到了中国共产党是坚强的领导核心,中国政府具有强大的执政能力,全国人民的大团结和强大的综合国力、广泛的爱国热情以及不惧危险的英雄群体,战无不胜的伟大民族,雷历风行的军警,十四亿国人令行禁止,势不可挡的中华复兴。生活在这样的国度,生活在这样的时代,是我们最大的幸福,世界绝无第二。作为一名中共党员,会继续听党话跟党走,悟初心、担使命。“三会一课”制度是基层党组织工作的重要环节,我相信自己一定会在不断学习中提高党性修养、做合格党员。第一党支部副书记李静婷同志则认为,“三会一课”是党建工作的重要一环,落实好“三会一课”制度,对于增强党支部的凝聚力、吸引力、战斗力具有十分重要的作用。《艺术设学院党总支基层党支部“三会一课”暨主题党日活动工作制度》厘清了一系列工作,工作职责明确,提高了基层党支部的工作效率。在以后的工作中,多注重完善制度、创新形式等方式,让基层党支部更有活力、更密切联系学生。实训中心副主任、专任课教师姜美宁同志结合工作实际,交流了自己的认识:在举国上下抗击新型冠状病毒的关键时期,党员同志要牢记使命,贯彻全心全意为人民服务的宗旨。在自己的岗位上,一心一意开展好课程教学,认真学习和提升网络教学技能,求真务实,为每一位同学答疑解惑,做好自己的本职工作,不断提高自己的思想政治素质和业务技能水平。大学生预备党员杨德艳同志坦言:作为一名学生预备党员,通过参加本次支部大会的学习,我深刻认识到,要牢记使命,全心全意为人民服务。在这非常时期,发挥党员的先锋模范作用,在思想和行动上同党中央保持高度一致,在疫情防控工作中尽职尽责,服从和遵守学校安排,停课不停学,不断提高自己。
  姚志奇同志在发言中强调,在疫情防控期间要充分认识当前各项工作的重要性、紧迫性,党员同志要做好班级和身边同学的思想工作,服从大局,没有接到正式的返校通知前任何同学不能返校。严格执行“易班”签到,毕业班做好“蘑菇丁”打卡和周报,保证各项工作不动摇、不松懈、不厌战、不麻痹。教师党员在做好本学期自己所授课程的线上教学工作的同时,还要关注其他教师在线上教学中遇到的困难并协助解决,发挥党员的先进性作用,总结和研究教学中的新技术、新教法,为今后“线上线下”一体化教学做好准备,切实提高教学质量。要重视“三会一课”和主题党日活动,认真学习学院党总支制定的工作制度,确保活动按时、按质、按量开展,严格按“5个阶段25个步骤”推进党员发展和培养工作。
  学院党总支主持工作副书记辛志成同志在发言中,首先代表学院党总支对自新冠肺炎疫情发生以来,学院广大师生党员、尤其是全体辅导员、班主任以及线上专任课教师在抗疫工作中的辛勤付出给予了充分肯定和感谢。面对新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,以坚定的信心、顽强的意志,科学施策、全国动员,向世界展示了14亿中国人民打赢疫情防控阻击战的必胜答卷,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。对全体师生党员而言,这是一堂增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个“维护”的生动实践课。在这个特殊时期,他希望各基层党支部将“三会一课”和主题党日活动作为提升党性修养、提高党性锻炼的教育“平台”,组织引导师生党员立足岗位、扑下身子、苦干实干,把从习近平新时代中国特色社会主义思想中学到的信仰、担当和本领转化为干事创业、筑梦前行的力量,转化为在战“疫”中淬炼党性本色、在实干中发挥先锋作用的助推器。立足“立德树人”根本任务,在学校、学院的“双高”建设以及中心工作中,发挥党员作用、彰显党员特色、展示党员风采。
  这次支部党员大会的召开,统一了师生党员的思想,提高了对常态化开展“三会一课”、主题党日活动的认识,为学院2020年基层党建工作的顺利开展和正式开学后学院各项工作的平稳推进,奠定了基础、提升了动力。
  (艺术设计学院 供稿)