此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
学校与云南省测绘产品检测站共建比长基线场
发布时间:2019年09月06日 | 编辑:zywdgl | 关闭

  历时一年,学校与云南省测绘产品检测站共建的比长基线场在安宁校区顺利建设完工。9月4日,出资方代表云南省测绘产品检测站副站长陈海林、承建方代表昆明筑百景观设计有限公司项目经理王永留一行,测绘学院主持工作副院长吕翠华、主持工作副书记葛俊洁共同对比长基线场进行了验收。

  比长基线场由位于一条直线上的若干基线点组成,是进行长度量值朔源的计量标准装置,用于光电测距仪、全站仪的计量检定校准工作,通过对测距仪的计量检定校准,确保测距仪测量的准确性和可靠性,是保证国家长度量值统一的重要手段,也是保证测绘成果质量的重要环节。

  共建的比长基线场位于安宁校区金色大道旁,由10个基线点构成,基线首、末端点水平距离约1008米,采用因瓦基线尺进行量值传递,基线全长相对精度优于l×10-6(1/100万),属一等比长基线,是云南省为数不多的比长基线场之一。并同步建设完成1个测绘科普文化景观小品、8个GNSS观测墩和8幅展现测绘发展史的装饰雕刻画。后期经过2次专业的高精度测量检测,比长基线场将于明年正式投入使用,届时会承担起云南省大量仪器计量检定校准工作和教学工作。

  通过比长基线场建设和使用,加强了学校与单位的紧密合作,扩大了学校的社会影响力,起到了宣传测绘文化和测绘计量知识,服务测量教学实习的作用。

  (测绘学院  供稿)