此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
云南省高教学会高职高专教育分会2018年学术年会在昆明召开
发布时间:2018年11月07日 | 编辑:zywdgl | 关闭
  11月2~4日,由云南省高教学会高职高专教育分会主办、云南农业职业技术学院承办、同方知网(北京)技术有限公司云南分公司协办的云南省高教学会高职高专教育分会第十二次理事会暨2018年学术年会在昆明文汇酒店召开。来自全省42所中高职院校、4家校企合作企业共计120余位代表参加了会议。
  年会开幕式由云南省高教学会高职高专教育分会常务副理事长、昆明冶金高等专科学校副校长叶加冕主持,承办单位云南农业职业技术学院党委书记崔金赋、协办单位同方知网职教职培事业部总经理匡惠华先后致辞。云南省教育厅副厅长郑毅、职成教处处长段剑新应邀到会。郑毅作了重要讲话,分会理事长、昆明冶金高等专科学校校长王资教授作了《云南省高教学会高职高专教育分会2018年工作报告》。
  本次年会围绕“适应产业转型升级建设高水平优质院校及骨干专业(群)”的主题,展开广泛深入的学术交流和研讨。特邀了教育部职业院校信息化教学指导委员会副主任魏民教授、同方知网职教职培事业部匡惠华总经理、云南高博尔教育评估中心主任董兴教授,分别作了题为《新时代高职信息化发展新趋势研究》《面向人才培养过程构建知识服务体系》《高职教育改革发展的工作重点》的专题报告。魏民教授的报告对高职信息化发展的趋势分析透彻、方法措施具体,讲解深入浅出、语言生动幽默,使参会代表对新时代职业教育信息化发展新趋势、新要求和新举措的认识更加明晰,对推动新时代我省高职院校信息化建设有很强的指导作用。匡惠华总经理和董兴教授的专题报告对与会代表深入了解高职院校知识服务系统设计与实施的方法和路径,以及云南省高职教育改革发展的新目标、新任务提供了有益的启示。
  会议遴选了昆明冶金高等专科学校、云南农业职业技术学院、云南文化艺术职业学院等7所高职院校,同方知网(北京)技术有限公司云南分公司、联奕科技有限公司等3家企业举行了院校企业交流,充分交流了各自经验成果和案例。昆明冶金高等专科学校校长助理、教务处处长陈智刚教授代表学校作了题为《坚持需求导向,建立常态化内部质量保证体系,持续提高人才培养质量》的交流发言。
  本次年会通过了《云南省高等教育学会高职高专教育分会会费收缴标准及管理办法》及云南轻纺职业学院等4家高职院校的入会申请。
  会后,与会代表一同前往云南水利水电职业学院现场观摩了作为“云南现代职业教育扶贫工程”之一的云南水利水电职业学院校园建设的进展情况。
  本届年会是近年来规模最大、规格最高、参会人数最多的一届年会。充分表明了教育厅和各院校对分会这一学术交流平台的高度支持和重视,与会代表也对进一步做好分会工作提出了众多有益的意见建议并表达了对分会工作的支持。
  (高职研究所 供稿)