此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
我校参加全省高校党委宣传部和思想政治理论课教学部负责人培训班学习并作交流发言
发布时间:2018年11月07日 | 编辑:xcbsp | 关闭
  11月1-2日,为认真学习宣传贯彻全国教育大会精神、全国宣传思想工作会议及全国网络安全和信息化工作会议精神,推进新时代高校思想政治工作,云南省高校党委宣传部和思想政治理论课教学部负责人培训班在昆明举行,全省70余所高校共150余人参加培训。我校党委宣传部部长杨永锋和马克思主义学院院长庄雷,按照要求参会培训学习。 
  在本次培训中,与会学员认真聆听了省委宣传部和省委网信办负责同志的专题授课。会上,省委高校工委副书记陶晴以《教育是国之大计、党之大计》为题,带领大家深刻认识当前教育工作的根本任务,深刻领会全国教育大会的“八个一”,明确新时代、新担当、新作为的基本要求,就全面学习、准确领会、坚决贯彻、深入落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为参训学员作专题讲座。 
  此外,培训班还安排了云南大学等12所高校分别围绕实施“高校思想政治工作质量提升工程”、推进“省级重点马克思主义学院建设”等内容作交流发言。按照会议要求,我校马克思主义学院院长庄雷代表学校以《提升高职学院思想政治理论课教学水平》为题,作了交流发言。庄雷介绍了我校自2016年以来,按照教育部部长陈宝生同志提出的“配方新颖、工艺精湛、包装时尚、终身受用”的要求,创新教学模式,探索“线上+线下”有机地结合,重点推进自主开发、建设“思想政治理论课手机APP”(思学堂)项目运行情况。 
  针对“互联网+”时代,如何应用信息技术辅助传统教育教学,不断增强高校马克思主义理论传播的时效性、针对性的问题,我校投入资金20余万元,自主开发、建设了“思想政治理论课手机APP平台”(思学堂),并于2017年6月正式上线使用。截止2018年秋季学期,手机APP(思学堂)各项功能全面覆盖我校3门思想政治理论课程。在线学习APP中,3门课程内含课件31个、教学视频27个、预习资料78篇、必答预习题392道、试题库内共有3100道题。在线学生总人数达17091人,涉及335个行政班级,较好地完成了考勤、教学、考评、管理等4个方面的教学改革,基本建成了“考勤在线化、教学立体化、考核全量化、管理数据化”“四化并进”的教改体系。 
  通过手机APP(思学堂)的建设与使用,实现了高校思想政治理论课程“考核方式无纸化、课堂内容网络化、教辅资料可视化”;通过教师教学引导,培养了学生的自学能力和正确利用数据的能力,实现了信息利用最大化、学习效率最大化;通过推进“线上+线下”的学习模式,有效解决了学生“到课率”问题,逐步改变了学生上课“抬头率”问题;通过翻转课堂教学理念的运用,最终实现了以手机APP平台为载体,推动课程教学目标效率最大化,切实提高了新形势下思想政治理论课的育人功能,对进一步增强思想政治理论课的实效性和针对性,培养大学生的自主学习能力和数据利用能力起到了积极作用。在近期召开的教师、学生意见收集及反馈会上,得到大家的总体肯定,取得了一定成效:
  一是“思学堂”签到功能的使用,使学生的迟到情况大为改观,从近20%降至目前的2%,达到了促进校风、学风建设的作用;二是“思学堂”教辅资料的学习,增强了学生对于基础理论的把握,通过对考试成绩的统计分析,学生成绩普遍提升20个点;三是“思学堂”课前预习和课后练习模块,较好地将“线上+线下”有机融合,学生自主学习氛围加强;四是“思学堂”时政文章和经典文献篇目的推送和引导学习,一定程度上为开展课堂教学奠定了理论的基础。 
  在2017年云南省高校思想政治教育工作优秀成果评比中,我校“思想政治理论课手机APP”(思学堂)建设项目荣获一等奖,并依托这个创新工作,在2018年,由我校马克思主义学院院长庄雷主持的该项目入选了教育部“思想政治理论课教学推广项目”。
  (马克思主义学院 供稿)

(马克思主义学院庄雷撰稿)