此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
南方学院首届特色班学生实习中期汇报会在南方测绘集团云南分公司举行
发布时间:2018年02月01日 | 编辑:xcbsp | 关闭
  南方测绘集团是一家集研发、制造、销售和技术服务为一体的测绘地理信息产业集团,拥有遍布全国的30家省级分公司、百余家地市级分公司、9家海外销售机构,一直以来致力于发展教育事业,多次在全国、省级、校级学生测绘技能大赛和教师讲课竞赛中给予专项经费、仪器设备和软件支持,并于2016年成立昆明冶金高等专科学校南方学院。随着设立“南方奖学金”“南方班”的开班和合作举办迎新晚,南方测绘集团与学校的校企合作越来越紧密。至今,经过层层选拔的首届南方特色班16名学生在学校完成理论课程集中培训的基础上,到该公司实习已近二个月,获益匪浅。1月29日,学生实习中期汇报会在南方测绘集团云南分公司举行,测绘学院主持工作副院长吕翠华、副院长葛俊洁和陈国平参加了会议。
  会上,企方班主任、行政商务部经理蒋灵仙女士在南方班实习阶段性汇报中,从公司为学生精心安排住宿和工作环境、挑选专业实习指导教师,到综合考虑公司和个人的需求,把同学们安排到昆明分公司和大理项目的维修部、导航事业部、测量事业部、国土事业部等7个部门以及同学们在实习中的表现反馈和评价等方面作了总体情况汇报。
  参加此次实习的学生依次作了实习总结发言。他们一致表达了对学校和公司的诚挚谢意,给予了他们难能可贵的锻炼和学习机会。通过讲述从事仪器维修、行政工作、测绘地理信息数据生产等工作过程,明白了如何运用“知行合一”的思维思考职业生涯,学会了与人沟通的技巧,工作务实到位的内涵,学习到与学校互补的知识,体会到学生与社会人、职场与校园的不同之处。清晰分析了自身的不足,并制定下一步工作计划。
  与会领导和嘉宾向同学们提出了相关意见和建议。南方测绘集团云南分公司总经理邓迎贵希望同学们通过汇报,对前一阶段的实习内容有一个梳理和总结,公司所属各部门以及个人也要按公司计划写出总结。邓迎贵认为,这是一个承上启下的节点,希望通过对上一阶段工作的总结,制定和调整下一步的工作安排。他对同学们的表现给予了充分肯定。认为同学们态度非常端正,团队配合默契,总结汇报全面。建议大家认清工作中点和面的关系,保持良好心态,形成独当一面的能力;对工作背景、内容深入挖掘和思考不够,做事不仅要做好,还要思考为什么要做,从各个方面不断挑战自我。
  吕翠华也表达了自身体会。一是感动——从学校和企业合作以来,公司一直在回馈社会,此次实习工作安排、住宿、生活细致周到,感谢公司对学生的用心栽培。二是欣慰——每一名同学都收获满满,工作、学习和生活都很用心,专业知识和技能大力提升,感受到了大家的成长和进步。希望同学们能缩小理想和现实的差距,具备耐心、细致和责任心,自身不断总结和反思,进入社会既是学生也是员工,尽量缩短适应期,尽快进入角色珍惜每一次机会,改进不足之处。
  此次汇报会效果显著,更进一步推进了现代学徒制人才培养模式。不仅为同学们提供了一个对前期实习成果进行交流的平台,而且在校企双方共同指导下有利于更好地开展后续实习。同学们可以根据意见和建议发现自身不足,明确下一步努力的具体要求和方向。相信首届南方特色班的学子们经过不断的学习和历练,不会辜负学校和企业的殷切希望。
  (测绘学院 供稿)