昆明冶金高等专科学校被授予全国首批职业院校数字校园建设实验校
发布时间:2018年01月16日 | 编辑:xcbsp | 关闭
  为推动职业院校信息化建设与应用,贯彻落实《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的的指导意见》,总结职业院校信息化建设与应用中取得的成绩和经验,发挥职业院校数字校园建设实验校在职业教育信息化建设与应用中的辐射带动作用,由教育部职业教育与成人教育司指导,中央电化教育馆主办的职业院校信息化建设与应用交流展示会、职业院校数字校园建设实验校项目专家组工作会与职业院校数字校园建设实验校项目工作会于1月11—12日在广东顺德职业技术学院召开。教育部职业教育与成人教育司、中央电化教育馆有关负责同志出席了会议,来自全国31个省(自治区、直辖市)教育厅职业教育与成人教育处、电化教育馆(中心)的有关负责同志以及三百八十余所职业院校共计八百余名代表参加了会议。我校由副校长陈铁牛、智能化管理部(现代教育技术部)主任李彪作为会议代表参会、计算机信息学院副院长李伟作为云南省电教馆专家参会。会上,包括昆明冶金高等专科学校在内的全国共计111所学校被授予“首批职业院校数字校园建设实验校”。
  教育部职业教育与成人教育司调研员郁洁在讲话中,从制定信息化建设的指导政策、继续实施职业教育专业教学资源库建设项目、继续实施职业院校数字校园实验校建设试点需要项目、推进信息管理平台建设和资源共享和开展信息化教学大赛和相关培训活动5个方面,介绍了职业教育信息化工作所取得的丰硕成果。她强调,今后几年要付出更多的努力,把工作做实做细,真正起到实验校在职业教育信息化建设功能上的辐射带动作用,为加快职业教育信息化建设作出更大贡献。
  1月11日下午,青岛酒店管理职业技术学院、渤海船舶职业学院、长江职业学院、南京信息职业技术学院、乌鲁木齐市体育运动学校、长春汽车工业高等专科学校6所职业院校在会上作了典型发言,交流了各自学校信息化建设与应用的成功经验。中国职业技术教育学会信息化工作委员会主任邓志良解读了《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》。
  1月12日上午,职业院校数字校园建设实验校项目工作会议在广东顺德职业技术学院召开。中央电化教育馆副馆长蔡耘讲话,对近两年实验校项目作小结。副组长葛连升作了题为《数字校园创新服务教学诊断和优质校建设》的发言,副组长韩锡斌作了题为《职业教育信息化发展与数字校园实验校推进》的发言。
  会议期间。与会领导、代表参观了广东顺德职业技术学院数据中心等信息化教育教学应用现场,参观了众多职业院校、软硬件产商参加的职业院校信息化建设与应用交流展示会。
  此次会议的召开,增进了全国各职业院校之间的了解、交流,起到了总结我国职业院校以往信息化建设与应用成果的作用,对于进一步贯彻落实《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》,发挥职业院校数字校园建设实验校在职业教育信息化建设与应用中的辐射带动作用,促进职业院校信息化发展具有积极的推动意义。
  智能化管理部(现代教育技术部) 供稿

副校长陈铁牛参加会议