此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
测绘学院召开2017年秋季学期实训总结暨青年教师考核交流会
发布时间:2018年01月16日 | 编辑:xcbsp | 关闭
  为进一步提升青年教师实训指导水平和能力,充分发挥“传、帮、带”的优良传统,测绘学院于1月12日在莲华校区召开了2017年秋季学期实训总结暨青年教师考核交流会。主持工作副院长吕翠华、副院长陈国平、2017年秋季学期带实习实训的9位年轻教师及5位教学经验和生产经验丰富的老教师参加了会议。
  在考核汇报会之前,陈国平对考核的目的、意义、必要性和要求作了说明。随后,各位年轻教师就各自所带实习从组织开展、内容安排、实习效果等方面作了汇报,重点对学生的成果进行展示。各位老教师则根据大家的汇报以及成果纷纷发表意见,对一些模糊的内容和表述方法进行了统一指导,解答了在实习过程中所遇到的疑问,并无私地分享了一些经验和方法。考核组组长徐宇飞教师欣慰地表示,今年的实习指导相比去年有很大提高,面对目前学生的实际情况,怎样指导学生、教给学生更多的知识和技能,需要我们思考,并希望青年教师们亲自动手做一套标准答案,必将使自己能力得到提升。
  吕翠华在总结发言中,首先感谢了老教师们率先垂范、乐于帮助年轻教师成长的榜样作用。“传道、受业、解惑”是教师的天职,要教会学生,教师首先要熟悉和掌握。目前,实习实训在专业教学中占比超过一半,所以作为教师必须娴熟地掌握实习内容,并把握教育的规律。老教师身上有很丰富的实践教学经验和特点,希望年轻教师加强学习和借鉴。
  测绘学院历来重视挖掘内部潜力和年轻教师的培养,“传帮带、老帮青”是学院的优秀传统。通过考核交流,一方面对年轻老师是种督促,另一方面也加速了年轻老师的成长。目前,例行的年度青年教师实训考核已成为专业技能提升计划的重要组成部分和常态化工作,极大地提升了“双师型”教师素质的培养。
  (测绘学院 供稿)