此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
学校教职工《健康讲堂》第一讲:了解疼痛 远离疼痛
发布时间:2017年10月13日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  10月11日下午,由学校工会主办的教职工《健康讲堂》第一讲在莲华校区举行。讲座邀请中华医学会疼痛学分会全国委员、中国医师协会疼痛专业委员会常委、云南省疼痛学分会主任委员、云南省疼痛学科带头人、昆明医科大学第一附属医院疼痛科主任张小梅教授,为我校教职工带来题为《了解疼痛 远离疼痛》的健康知识讲座。我校有近四十位教职工参加了讲座。

  张小梅教授以“疼痛算病吗”“疼痛需要治疗吗”提问的方式展开了本期讲座。疼痛是一种与组织损伤或潜在组织损伤相关的感觉、情感、认知和社会维度的痛苦体验。若疼痛持续3个月,疼痛就已经成了疾病。自2004年开始,国际疼痛学会确定将每年的10月11日定为“世界镇痛日”。中国则将每年10月的第3周设为“中国镇痛周”,同期开展相关活动。长期以来,由于人们对疼痛的了解比较片面,认为疼痛只是疾病的症状,只要疾病治好,疼痛就会消失,所以至今还有众多患者正在忍受着疼痛的折磨。

  张小梅具体介绍了头痛、胸痛、腹痛等的一些常见临床“疼痛表现”——如青壮年慢性头痛、胸部剧痛或绞痛,“疼痛性质”——如阵发性的灼痛、收缩性疼痛、刀割样剧痛及其可能的病因,还介绍了较为复杂的“神经病理性疼痛”——如带状疱疹、糖尿病、脊髓损伤等引起疼痛的种类、临床表现、病因及其相应的治疗原则。

  讲座结束时,许多教师仍围在张教授身边继续提问咨询,她耐心地为大家逐一解答。本期讲座让大家较为全面地了解了疼痛知识,提高了我校教职工的健康意识。 

  (校工会 供稿)