此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
《学海讲堂》第136讲:学习与创新
发布时间:2017年10月11日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  近日,由学生工作部(处)主办的《学海讲堂》第136讲《学习与创新》在安宁校区如期开讲,由云南大学教授金子强担任主讲。三百余名同学通过“到梦空间”二课平台报名,到场聆听了讲座。

  金子强老师长期从事历史学和政治学的教学与研究,执着于文化学的研究与社会文化的实践,致力于饮食人类学的教研,长期投身于大学生与社会各界演讲与论辩的辅导行列。讲座中,金老师先用简单明了的方式回答了“我们为什么要学习”的问题。他提出,学习的核心是“创新与成长”,进而围绕这个核心展开阐释和分享。

  金老师认为,学科有交叉才会有创新,这也是现代学科的发展趋势。通过列举诸如长城一带为天然农牧分界线、中国古代少数民族时而入侵南方以及中美建交中的博弈等很多历史上鲜明生动的例子,具体阐释了“只有站在多学科互相融会贯通并充分利用的高度上,才能相比前人有所创新”。他认为,当代大学生还要具备多专业的眼光,多专业决定了人的胸襟气度以及行为方式等,这对培养个人修养以及学科素养是相当重要的。围绕“学习的理念”,他指出,人只有在充分准备之后才能够抓住时机,而时机也是只为那些有准备的人而准备的。他将人生形象生动的比喻成一场足球赛,人生很漫长,但关键之处只有那一两步。他鼓励同学们要抓住时机,勇敢地迎接挑战。

  讲座中,金老师用幽默风趣的语言为大家带来了一个又一个精彩的故事,不时赢得大家的掌声。通过此次讲座,同学们在收获故事的同时,更应该明白“只有做自己,做好自己”、“学会学习、学会思考”才能更好的成长。

  学生工作部(处) 供稿