此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
校团委在全国高校共青团“第二课堂成绩单”制度建设及网络管理系统应用培训班上作主题交流
发布时间:2017年09月30日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  9月21—22日,由团中央学校部主办,山东团省委、山东工商学院和全国学校共青团研究中心承办的全国高校共青团“第二课堂成绩单”制度建设及网络管理系统应用培训班在山东工商学院举行。团中央学校部副巡视员王良,山东团省委副书记刘少华,山东工商学院党委书记刘新生、副书记郭金创,团中央学校部大学处副处长董俊杰,全国学校共青团研究中心副主任秦涛出席了开班仪式,新华社山东分社、中国青年报山东站、烟台团市委有关负责同志及来自全国各地一百七十余所高校的二百七十余名团干部参加了培训。学校团委副书记曹勇、计算机信息学院团委书记李季参加此次培训。

  开班仪式上,作为首批全国高校试点单位,曹勇代表我校向团中央领导及参会学员进作了汇报,主要汇报了我校“第二课堂成绩单” 在云南省内的宣传推广情况及建设的“四步法”,即“建、助、管、推”既建章立制“建”平台,让第二课堂成绩单机制长效化;到梦系统“助”平台,让第二课堂成绩单影响可视化;健全机构“管”平台,让第二课堂成绩单覆盖全面化;背靠大树“推”平台,让第二课堂成绩单使用简便化。

  会上,王良、刘新生共同为山东工商学院“第二课堂成绩单”体验教育中心揭牌。王良在讲话中指出,“围绕中心、服务大局”是共青团要始终把握的工作主线。高校共青团要把握大形势,突出“十九大”“总书记工作论述摘编”“改革攻坚”和“高校思政工作”4个关键词,扎实做好大学生思想政治引领和价值引领工作。他强调,高校共青团要紧紧围绕如何保持政治性、先进性、群众性等问题,突出“格局”“机制”和“基层”3个关键词,以自我革新、只争朝夕、勇于担当的精神来推动高校共青团改革,破解大难题。他强调,高校共青团“第二课堂成绩单”制度是高校共青团改革的牛鼻子,要突出“举措科学”“产品实用”和“成果丰富”3个关键词,形成一系列制度设计、工作创新、实践案例,为高校共青团“第二课堂成绩单”制度建设贡献一批有价值、可推广的成果。

  参训分组讨论期间,李季代表学校详细介绍了我校在“第二课堂成绩单”制度建设以及网络管理系统应用方面的具体做法与经验,并与大家进行了热烈讨论。

  结业仪式上,郭金创在总结中指出,本次培训班提供了一个良好的学习、交流、沟通、互动平台,使参训高校团干部进一步认清了形势、坚定了信心、丰富了知识、开拓了视野、统一了思想、明确了方向,对进一步推动高校共青团“第二课堂成绩单”制度建设具有重要的意义。今后一个时期,我们要按照团中央学校部的整体部署,以此次培训班为契机,把共青团“第二课堂成绩单”工作作为深化高校共青团改革的重要抓手,找准工作切入点和着力点,坚持“第一课堂要严,第二课堂要实”的基本思路,着力提高实效性、增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,真正做到围绕中心,服务大局,助力高校立德树人,助力大学生全面成长成才。

  学校作为“第二课堂成绩单”首批试点高校之一,试点期间,除完成测试任务外,还积极对学校“第二课堂成绩单”到梦空间系统进行宣传推广培训。目前,共接待云南省内高校培训12次,同时派驻系统工作人员到各高校、各区域共青团培训25次,充分发挥了示范及院校教育培训宣传作用。下一步,学校“第二课堂成绩单”运营中心将在学校党委、云南团省委的领导下,积极打造云南片区到梦空间宣传教育培训基地,为“第二课堂成绩单”作出更大贡献。

  (校团委 供稿)