此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
我校五七届选矿三、四、五班校友毕业六十周年聚会活动在省人大服务中心举行
发布时间:2017年09月05日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  8月15日,我校五七届老校友毕业六十周年聚会活动在省人大服务中心举行。学校校友办丁青老师参加了聚会并代表学校发言,对从全国各地远道而来参加活动的校友们表示热烈欢迎,并介绍了学校近年来的发展情况和取得的荣誉。

  1954年,选矿三班的校友以优异的成绩考入昆明冶金高等专科学校的前身——冶金工业部昆明有色金属工业学校。毕业后,响应国家号召,分配到全国各地,分布在广东、江苏、浙江、贵州等省市,省内分布在云南云锡公司、昆明冶金研究院、有色金属公司等大型企业、科研院所工作。他们中的大多数都成长为各单位的技术骨干,拥有高级技术职称,很多人还成为单位的主要负责人。在那个以奉献为美的年代里,他们用青春抒写了奋发向上、无怨无悔的的人生,为我国冶金工业事业的发展作出了贡献。现在,他们的平均年龄为八十岁,当年的少男少女,今天都年事已高,可仍然以达观、积极的态度对待自己的退休生活。以饱满的热情、健康的精神状态参加毕业六十周年纪念活动,校友再次相聚春城昆明,共叙深厚的同学情、母校情。

  聚会活动组委会成员由昆明冶金研究院杨春琼、张冰青和昆明有色金属公司陈兆芬、贵州水晶有机化工集团公司俞有任担任。几位组织者对大家的积极参与表示感谢。作为已年满九十高龄的教师代表,谢光老师也到会与大家畅谈。

  老同学相见,激动相拥。他们在一起回忆过去,分享现在。校友王仲成在发言中,回忆了当年在荷叶山下同学们有趣的学习经历。王仲成回忆说,“昔日的同学勤奋学习、自强不息,都成长为国家建设的栋梁之才,毕业后奔赴祖国最需要的地方,所在单位有原冶金部中国冶金学会、武汉中南科技大学、四川省地质局、广州有色冶金研究院等,他们在各单位都是生产、技术骨干”。发言中,他充满自豪感,感谢母校老师对他们的悉心栽培,让他们拥有扎实的知识积淀,在工作中能独挡一面。

  云锡公司老厂锡矿工作并退休的高级工程师杨兴曾,在采选领域作出了突出的贡献。他的论文《选矿回收率系统分析》《选矿计量规范标准容差的制定》曾在《有色金属》《矿业发展》等国内知名期刊上发表,并获得业内人士的较高评价。

  省人大环资委主任、高级工程师、校友施义为聚会发来贺辞并题诗一首——“风雨兼程六十秋,为国远征白了头。无悔青春献大地,流血流汗拓荒牛。难得甲子能相聚,喜看改革竟上游。老友欢唱又阳颂,笑口常开度春秋。”

  聚会中,老校友们表演了烟盒舞、诗朗诵,还满怀深情地表演了合唱《满江红》,中国作家协会成员、诗人、校友吴尔德现场朗诵了自己创作的对联《申奥有我》。由来自云南艺术学院的省音协会员马薇老师独唱的《我的祖国》,表达了全体校友爱国爱家的心声。 

  此次聚会活动,展示出昔日校友们多才多艺的艺术修养。不仅重温了学生时代的美好时光,同时也加深了他们对母校的了解及情感,大家共同祝愿母校的明天更加美好。

  (招生就业处 供稿)