此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
优秀校友就业创业报告会第12期:大学生如何着手职业生涯规划
发布时间:2017年09月04日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  为进一步加强创新创业教育工作,激励广大在校大学生努力学习,立志成才,8月31日上午,昆明冶金高等专科学校优秀校友就业创业报告会在莲华校区举行。本次报告会邀请我校优秀校友张丽君担任主讲人。招生就业处校友联络办主任雷燕、丁青,商学院首席辅导员兼学服办主任欧阳佳佳、学院团委书记赵云兵以及商学院2017级新生参加了报告会。报告会由欧阳佳佳主持。

  张丽君,2005年7月毕业于昆明冶金高等专科学校电子商务专业,在校时担任班长、学生会干部。2005年9月在云南盘龙区农村信用社参加工作,先后在用友软件股份有限公司、新道科技股份有限公司担任培训讲师、校企合作经理。2016年初自主创业,创办了云南齐灿科技有限公司,担任总经理。她以《大学生如何着手职业生涯规划》为演讲主题,结合自己工作和创业的经历,用生动的事例,从“我的职业历程”、“企业视角——人才需求分析”、“个人职业生涯规划的思考”3个方面,作了一场非常生动和及时的报告。张丽君是我校第一届电子商务专业毕业的学生,初进校时感到很迷茫,不知今后干什么。通过规划,明确了在校时的方向——认真学习,参加社团(文学社、学生会)锻炼自己的组织能力,扩充自己的人脉,勇敢的竞选班长,到图书馆充电,考专业技能证书等,让自己的大学生活充实而有意义。她说:“既然自己不能改变世界,那么就改变自己去适应世界”。她经常问自己——“我是谁”、“我有什么”、“我能干什么”。

  2005年9月毕业后,她进入农村信用社当柜员。在其他人看来,银行工作环境很好、薪酬很高,但她觉得做这个工作枯燥、没有激情,工作3年就辞职了。经过3个月的心态调整,她进入用友软件股份有限公司当培训师。这个工作很适合她的性格,看到自己培训出来的一批批学生,她很有成就感。后来,在新道科技股份有限公司任校企合作经理,做的得心应手,工作有激情。她的能力得到人们的认可,人生价值得到了体现。2016年3月,她创办了云南齐灿科技有限公司,担任总经理。她说:“选择创业,其实自己是有底气的。经过前面十几年工作的经验积累,有了很多资源,积累了人脉,项目发展空间大,所以在齐灿科技这个平台上,发展的很好”。站在企业的视角,她从研发、营销、实施、应用、管理等几个方面,对人才需求进行了分析。以新道科技股份有限公司为例,给学生们讲述了基于岗位能力的分级模式。通过对一些具体事例的讲述,说明如何从职场菜鸟一步步成为职场精英,登上人生高峰。站在企业角度,为同学们分享了就业心态;从发展角度,为同学们分享了成长机遇。她告诫同学们,做自己喜欢和擅长的事;在自己的职业规划中,要往高处跳;一份好的规划可以起到风向标的作用,它明确了我们的目标,只要朝着一个方向前进,不会迷茫,比较容易成功等。

  校友的精彩演讲,赢得了同学们的阵阵热烈掌声。会上,张丽君还进行了互动环节。同学们提出了他们所关心的问题——“如果读了不喜欢的专业,靠专业积累资金再创业是否可行”、“本科生和专科生在求职中有区别对待吗”、“十年前专科生找工作有面试机会吗”等问题。校友结合自身经历和感受,热情地回答了他们的提问并给出很好地建议。

  此次优秀校友报告会,开拓了同学们的视野,提高了对求职就业的信心,让我校处于迷茫中的同学受得启发,认识到规划的重要性,为自己的未来发展做好充分的规划,激励同学们树立正确的人生目标并为之奋斗。

  (招生就业处 商学院供稿)