此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
昆明冶金高等专科学校开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动
发布时间:2018年07月10日 | 编辑:admin | 关闭
  6月15、20日,昆明冶金高等专科学校分别在莲华和安宁两校区先后两次开展了“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。
  15日,省委宣讲团成员、中央马克思主义理论研究和建设工程高校思想政治理论课教材编写课题组首席专家、云南民族大学教授张建国应邀到我校莲华校区作了题为《认真学习马克思主义,自觉做马克思主义的坚定信仰者》的主题宣讲。校长王资主持讲座。学校党委委员、校领导、校内副处(实职)及以上干部、马克思主义学院教师、学生工作部和校团委全体工作人员及全体辅导员和学生代表共计三百余人到场学习。
  习近平总书记先后于5月2日在北京大学师生座谈会上、5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话。张建国从“学习习近平总书记重要讲话的意义”“如何正确把握马克思主义”“马克思主义和中国发展的关系”“如何做一名坚定的马克思主义信仰者”四个方面作了系统阐述。重点从历史发展的维度和理论的高度,对马克思主义的诞生、基本内容、理论特质等作了系统讲解。他认为,要做一名坚定的马克思主义信仰者,应该做到“用科学的态度对待科学的理论,用科学的理论武装头脑”“自觉运用马克思主义提供的科学的观点和方法来分析复杂的国际国内形势”“要以社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观为抓手”“要确立‘四个自信’”。他的宣讲旁征博引、娓娓道来,为我校师生带来了一道精神大餐。
  王资在宣讲总结中指出,广大领导干部和教师要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,只有充分理解马克思主义才能更加坚定地做好马克思主义的信仰者。要将理论学习和“万名党员进党校”所学内容充分落实到实际工作中,切实做好学校育人工作。坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,做新时代“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人。马克思主义学院教师要不断提升教学水平,切实加强新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释。
  20日,党委副书记、工会主席李小薇在安宁校区作了题为《学习新思想千万师生同上一堂课——爱国励志求真力行》的主题宣讲。她从发扬“‘五四’精神”“抓好基础性工程”和“对广大青年的希望”三个方面作了宣讲。她指出,当代青年应发扬青春理想、青春活力、青春奋斗的“五四”青年精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力;要肩负起国家和民族的希望,为民族、为国家、为人民作出更大的贡献。她认为,抓好“三项基础性工作”应坚持正确的政治方向,应建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍,坚持以德立身、以德立学、以德施教,形成高水平的人才培养体系。最后,她引用习近平总书记的话向广大青年提出了四点希望:一是希望广大青年要爱国,忠于祖国、忠于人民;二是要励志,立鸿鹄之志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行知行合一,做实干家。
  学校“十九大精神”学生宣讲团成员、学校第五期大学生骨干培训班成员以及校院团学组织的主要学生干部共计两百余人到场学习。同学们纷纷表示,讲座令人受益匪浅。
  (党委宣传部 校团委 供稿)